Persepsi Masyarakat terhadap Hoax Bidang Kesehatan - Haikal, Haikal (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2020)
Hoaks bidang kesehatan lebih berbahaya dibanding hoaks lain karena dapat mengancam jiwa seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi masyarakat di RW 10 Kelurahan Tanjung Mas terhadap berita Hoax Bidang Kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Facebook dan Whatsapp Group menjadi media yang paling sering dijumpai mengandung hoax.  Hoax yang paling sering dijumpai terkait dengan pengobatan alternatif, larangan terhadap sesuatu dan larangan untuk mengonsumsi sesuatu secara bersamaan. Edukasi/Sosialisasi dan penegakan hukum menjadi cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan hoax bidang kesehatan.