PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KLINIK LARAS HATI SEWON BANTUL - kurniawan, agung; wikansari, nurvita (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Perancangan system informasi manajemen klinik laras hati sewon bantul dilakukan agar proses pelayanan yang diberikan oleh klinik kepada pasien dapat dilakukan dengan cepat dan bermutu, sehingga proses identifikasi data pasien juga dapat dilakukan secara komprehensifTujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah merancang system informasi manajemen Klinik Laras Hati Sewon BantulSubjek dan Metode: Jenis penelitian ini adalah dekriptif dengan pendekatan kualitatif, Penelitian di lakukan di Klinik Laras Hati. Subyek Penelitian ini dilakukan kepada petugas rekam medis Klinik Laras HatiHasil: Alat bantu yang digunakan dalam melakukan perancangan system informasi klinik laras hati adalah DFD (Data Flow Diagram), Kamus Data (Data Dictionary), Diagram Konteks (Context Diagram), Daftar Kejadian (Event List), dan spesifikasi Proses (Process spesifiction), Data base sistem informasi klinik laras hati terdiri dari Tabel pasien, Tabel kunjungan, Tabel kunjungan_ kamar, Tabel pelayanan, Tabel dokter, Tabel diagnosa, Tabel spesialisasi, Rancangan Entity Relationship Sistem Informasi Manajemen unit Rekam Medis Klinik Laras Hati Sewon Bantul berelasi one to one, dan one to mayKesimpulan: tahapan-tahapan yang dilakukan dalam melakukan perancangan system informasi klinik laras hati sewon Bantul antara lain membuat DFD (Data Flow Diagram), Kamus Data (Data Dictionary), Diagram Konteks (Context Diagram), Daftar Kejadian (Event List), dan spesifikasi Proses (Process spesifiction). Kata Kunci :  perancangan, system informasi manajemen, klinik