JENIS – JENIS DIATOM (BACILLARYOPHYCEAE) YANG TERDAPAT PADA KOLAM BEKAS PENAMBANGAN EMASDI NAGARI PAMUATAN KECAMATAN KUPITAN KABUPATEN SIJUNJUNG - abizar, abizar (Jurnal Bioconcetta, 2015)
Fitoplankton merupakan mikroorganisme nabati yang hidup melayang di dalam air, relatif tidak mempunyai daya gerak sehingga keberadaannya dipengaruhi oleh kualitas air, serta mampu berfotosintesis. Tujuan penelitian ini untuk menentukan jenis – jenis diatom (bacillaryophyceae) yang terdapat pada kolam bekas  penambangan emas dinagari pamuatan kecamatan kupitankabupaten sijunjung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan februari sampai maret 2016 di Nagari Pamuatan Kecamatan Kupitan Kabupaten Sijunjung. Metode penelitian menggunakan survey deskriptif dan teknik pengambilan sampel secara langsung,dimana ditentukan tiga stasiun pengambilan sampel. Pengambilan sampel pada masing-masing stasiun yaitu Stasiun I kolam bekas penambangan yang umurnya sekitar 12 bulan dan Stasiun II kolam bekas penambangan yang umurnya sekitar 22 bulan, sedangkan Stasiun III kolam bekas penambangan umurnya sekitar 54 bulan. Hasil penelitian adalah ditemukan jenis  diatom (Bacillaryophyceae)  yang  ditemukan  pada  kolam  bekas  penambanganemas  yaitu 1 Ordo, 4 Familia, 6 Genus dan 8  Species.