Studi Efikasi Vaksin Bivalen AI Isolat Lokal terhadap Beberapa Karakter Genetik Virus AI subtipe H5N1 - Indriani, Risa; Dharmayanti, NLP Indi (JURNAL BIOLOGI INDONESIA, 2013)
Studi vaksin inaktif bivalen AI isolat lokal subtipe H5N1 terhadap beberapa karakter genetik virus AI H5N1 padaayam layer dan broiler. Vaksin inaktif bivalen dari isolat lokal AI A/Ck/west java/Smi-M6/2008 and A/Ck/westjava/Pwt-D10-39/2010. Ayam layer dan broiler komersial divaksinasi dengan vaksin inaktif bivalen AI isolat lokal,setelah 3 minggu vaksinasi ditantang dengan virus AI A/Ck/west java/Smi-Part/2006, A/Ck/west java/Subang-JAPFA-29/2007 and A /Ck/west java/Smi-Rahm2/2011. Ayam layer vaksinasi mendapat perlindungan dari morbiditas,mortalitas dan penurunan ekskresi virus tantang dengan tingkat proteksi 90-100% sedangkan ayam layerkontrol mati dalam waktu 2-3 hari, sementara broiler yang divaksinasi tidak mendapatkan perlindungan dari morbiditasdan mortalitas setelah terinfeksi virus AI tantang. Hasil studi memperlihatkan vaksin inaktif bivalen AI isolatlokal subtipe H5N1 mampu memberikan perlindungan pada ayam layer dari infeksi beberapa karakter genetikvirus AI subtipe H5N1 .Kata kunci: Vaksin bivalen, subtipe H5N1, tantang dan proteksi