Studi Literatur: Perencanaan Kebutuhan Sumber Daya Manusia - Daeli, David Setiawan; Rum, Malihah Ramadhani; Tambunan, Novrida; Kusumastuti, Istiana; Yaser, Mohamad (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2022)
Perencanaan sumber daya manusia (SDM) digunakan untuk memastikan sebuah organisasi memiliki SDM dengan jumlah yang tepat, jenis orang yang tepat di tempat dan waktu yang tepat. Tujuan penulisan artikel review ini bertujuan untuk memberikan gambaran perencanaan kebutuhan sumber daya manusia. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu literature review.  Pencarian artikel dilakukan melalui Google Scholar dan situs jurnal (Pubmed). Hasil dari total temuan artikel 20, namun hanya 2 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Berdasarkan 20 artikel yang dianalisis hanya 2 artikel yang sesuai 4 indikator. Berdasarkan kegiatan perencanaan kebutuhan sumber daya manusia 4 Indikator, menurut Grace A. Salamate, et. Al, didapatkan Tidak ada pemerataan dalam pengadaan SDM, adanya pengembangan SDM kesehatan, Terdapat Pemeliharaan SDM kesehatan, Terdapat penggunaan SDM kesehatan. Menurut Benhard R. L. Paruntu, et. al, pengadaan sumber daya manusia kesehatan baik dinas kesehaatan maupun puskesmas tidak ada kesamaan persepsi tentang metode atau alat ukur, Pengembangan sumber daya manusia kesehatan tidak pernah direncanakan, pemeliharaan sumber daya manusia kesehatan tidak direncanakan setiap bulan atau tahun dan penggunaan sumber daya manusia kesehatan dalam pengembangan karir tidak pernah dibuat.