PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TOKO BANGUNAN SUBUR DESA SUKOMULYO KALIWUNGU SELATAN - Sandy Nova Pradana Kusuma; Haris Ihsanil Huda; Bagus Sudirman (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi penjualan berbasis web untuk meningkatkan efektivitas pencatatan transaksi pada Toko Bangunan Subur Kaliwungu yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi pencatatan yang tidak efisien, kesulitan pencarian data, serta kurangnya ketepatan dalam laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan Research and Development (R&D) menggunakan model Prototype. Sistem dikembangkan dengan menerapkan metode akuntansi berbasis Akrual (Accrual Basis) agar laporan keuangan dapat disusun lebih akurat dan real time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mencatat transaksi penjualan dan pembelian, mengelola data barang dan pelanggan, serta menyajikan laporan penjualan dan laporan keuangan secara digital. Fitur tambahan seperti histori transaksi, informasi stok barang, serta perhitungan laba rugi juga membantu pemilik toko dalam pengambilan keputusan. Implementasi sistem memberikan dampak positif, di antaranya peningkatan efisiensi, keakuratan data, dan kemudahan monitoring aktivitas penjualan.