Pengujian Kekuatan Sambungan Tipe TP 1 Menggunakan Kayu Kersen sebagai Bahan Konstruksi - Latif, Muhammad; Angraini, Lilla; Sriwanto, Sriwanto (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Kayu merupakan material konstruksi alami yang banyak digunakan terutama di wilayah pedesaan karena harganya terjangkau, mudah dibentuk, dan memiliki nilai estetika tinggi. Salah satu jenis kayu yang potensial namun jarang dimanfaatkan adalah kayu kersen (Muntingia calabura). Penelitian ini bertujuan untuk menguji kekuatan sambungan tipe TP 1 menggunakan kayu kersen melalui pengujian laboratorium terhadap sifat fisik dan mekanik kayu. Metode yang digunakan meliputi pengujian kerapatan, berat jenis, kuat lentur, dan kekuatan sambungan tipe TP 1 menggunakan paku berdiameter 0,2 cm. Sampel kayu kersen diambil dari pohon berumur ≥10 tahun. Hasil pengujian menunjukkan kerapatan rata-rata sebesar 0,49 g/cm³, berat jenis 0,40 g/cm³, dan kuat lentur sebesar 27,54 MPa. Adapun kekuatan sambungan TP 1 tercatat sebesar 365 kg, yang menempatkan kayu kersen dalam kategori kayu kelas 3 dengan tingkat kekerasan sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa kayu kersen layak digunakan sebagai alternatif bahan sambungan dalam konstruksi ringan seperti kusen pintu dan jendela. Direkomendasikan agar penelitian lanjutan mengeksplorasi variasi tipe sambungan dan perlakuan pengawetan untuk meningkatkan daya tahan kayu dalam jangka panjang.