Analisa Ketebalan Dinding Shell (Splitting) Dengan Metode Pengukuran Temperatur Tinggi Menggunakan Alat Ultrasonic Thickness Pada Fatty Acid Plant Di PT XYZ - Darmadi, Herry; Tarigan, Agrifa Bremanata; Purba, Ulfani Ikhwana; Lumbantoruan, Sorta; Bintang, Nurul Shadrina; Faulianur, Rizki; Kurnia, Dian (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2025)
Fat splitting atau hidrolisis adalah istilah di mana lemak atau minyak direaksikan dengan air untuk membentuk gliserol dan asam lemak. Tujuan proses di section Splitting Column bertujuan untuk memisahkan asam lemak dan gliserin. Senyawa trigliserida yang terdapat dalam minyak atau lemak dihidrolisis dengan air menghasilkan asam lemak dan gliserin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung nilai tebal dinding shell splitting dari hasil pengukuran ultrasonik akibat adanya perbedaan temperatur antara blok kalibrasi dengan temperatur dinding shell. Pengukuran dilakukan dengan metode NDT (Non-Destructive Test), salah satu pengujian yang dapat dilakukan pada suatu material, komponen, atau struktur untuk mengukur beberapa karakteristik tanpa merusak komponen atau material benda uji tersebut. Salah satu jenis NDT yang digunakan adalah ultrasonic thickness test. Uji ultrasonik termasuk salah satu uji tanpa rusak, terutama untuk mendeteksi cacat internal dan ketebalan dinding. Dari data hasil pengukuran didapat kesimpulan bahwa setelah dilakukan perhitungan, nilai tebal tertinggi adalah 61,89 mm pada shell 18000 di titik 270°, dan nilai tebal terendah yaitu 60,05 mm pada shell 24000 di titik 180° pada unit splitting. Abstract: Fat splitting or hydrolysis is a term where fat or oil is reacted with water to form glycerol and fatty acids. The purpose of the process in the Splitting Column section is to separate fatty acids and glycerin. Triglyceride compounds contained in oil or fat are hydrolyzed with water to produce fatty acids and glycerin. The purpose of this study is to calculate the shell splitting wall thickness value from the results of ultrasonic measurements due to the temperature difference between the calibration block and the shell wall temperature. Measurements are carried out using the NDT method. Non-Destructive Test is one of the tests that can be carried out on a material, component, or structure to measure several characteristics without damaging the component or material of the test object. One type of NDT used is the ultrasonic thickness test. Ultrasonic testing is one of the non-destructive tests, especially for detecting internal defects and wall thickness. From the measurement data, it can be concluded that after calculating the thickness value, the highest thickness value was 61.89 mm on the 18000 shell at the 270° point, and the lowest thickness value was 60.05 mm on the 24000 shell at the 180° point on the splitting unit.