Investigasi Pengaruh Pipa Paraffin terhadap Aplikasi Thermal Storage - Yunus, Muhammad; Rachmanto, Raka Andrew (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2025)
Panel fotovoltaik surya memiliki peran yang sangat besar dalam pengembangan pembangkit energi terbarukan. Namun, hingga saat ini, perkembangan teknologi fotovoltaik hanya mampu mencapai efisiensi tertinggi sekitar 15–20%. Selain itu, bagian dari penyinaran yang tidak dikonversi menjadi listrik meningkatkan suhu panel fotovoltaik dan efisiensinya menurun seiring dengan peningkatan suhu. Pada penelitian ini akan dilakukan kajian lebih lanjut mengenai penggunaan phase change material (PCM) dalam sistem penyerapan panas. Konfigurasi sistem penyerap panas terdiri dari pipa tembaga sebagai tempat paraffin dan air yang dipanaskan yang mengalir dalam tabung akrilik. Dalam penelitian ini divariasikan debit air 1,5 lpm dan 3 lpm serta jumlah lekukan pipa. Dalam penelitian ini akan diperoleh data untuk mengetahui proses perubahan temperatur dan freezing pada paraffin, perubahan fasa melting paraffin, serta mengetahui perbandingan temperatur masukan (Tinput) dan temperatur keluaran (Toutput) air. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimen. Dari hasil penelitian eksperimen, pengaruh bentuk pipa penyimpanan paraffin dengan peningkatan aliran debit menghasilkan kenaikan durasi dari keadaan padat hingga paraffin mengalami keadaan melting di pipa bentuk 2, 3, dan 4 siku, yaitu diperoleh waktu sebesar 70 detik, 90 detik, dan 130 detik. Abstract: Solar photovoltaic panels play a significant role in the development of renewable power generation. However, current photovoltaic technology has only achieved a maximum efficiency of approximately 15–20%. In addition, the portion of irradiance that is not converted into electricity increases the temperature of the photovoltaic panel, causing its efficiency to decline as the temperature rises. This study conducts a further investigation of the use of phase change materials (PCM) in heat absorption systems. The heat absorber system configuration consists of copper pipes used to contain paraffin, as well as heated water flowing through an acrylic tube. In this study, the water flow rates were varied at 1.5 lpm and 3 lpm, along with the number of pipe bends. The study aims to examine the temperature variation and freezing process of paraffin, the phase change during paraffin melting, and the comparison between the inlet and outlet temperatures of the water. The research method employed is experimental. The experimental results show that the geometry of the paraffin storage pipe, combined with an increase in flow rate, leads to an extended duration from the solid state until the paraffin reaches the melting phase. For pipes with 2, 3, and 4 bends, the melting onset times obtained were 70 seconds, 90 seconds, and 130 seconds, respectively.