Penerapan Teknologi Septictank Ramah Lingkungan Pada Rumah Nelayan di Pulau Sabutung Kabupaten Pangkep - Ayuddin, Ayuddin; Rahmansah, Rahmansah; Rizal, Rahmat (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Tujuan PKM ini adalah sebagai berikut : (1) meningkatkan kualitas sanitasi masyarakat pesisir melalui penerapan teknologi septictank ramah lingkungan yang sesuai dengan kondisi geografis Pulau Sabutung yang berpasir dan memiliki muka air tanah tinggi, (2) mengurangi pencemaran lingkungan laut dan pesisir akibat pembuangan limbah domestik secara langsung ke laut, sehingga kualitas air laut dan ekosistem pesisir dapat terjaga, dan (3) meningkatkan keterampilan  mitra membuat  drainase dan bak penampungan air kotor. Metode yang digunakan adalah: (1) Melakukan perizinan, persiapan lokasi, dan sosialisasi. Strategi yang digunakan adalah diskusi dan tanya jawab. (2) Melakukan penyuluhan. Strategi yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab. (3) Melakukan pelatihan dan pendampingan. Strategi yang digunakan adalah demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab. Hasil yang dicapai adalah: (1) mitra memiliki pengetahuan tentang kondisi lingkungan yang sehat untuk rumah panggung, khususnya pada pola pengaliran drainase dan bak penampungan air kotor dari buangan air kotor rumah panggung, (2)  mitra memiliki keterampilan membuat konstruksi yang berhubungan dengan lingkungan yang sehat untuk rumah panggung, khususnya drainase dan bak penampungan air kotor, dan (3) terwujud satu unit drainase dan satu unit bak penampungan air kotor  berfungsi baik sebagai salah satu alternatif meningkatkan kualitas lingkungan di pulau Gusung kabupaten Pangkep.Kata kunci: Drainase, Bak Penampungan, Pengetahuan dan Ketrampilan