Penerapan Teknik Retrograde, Repetition, Dan Teknik Koreografi Pakarena Dalam Meningkatkan Kompetensi Penciptaan Karya Tari Bagi Koreografer Muda Takalar - Nurwahidah, Nurwahidah; M, Rahma; Suyudi, Muhammad; MIP, Megah Bintang (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kreativitas koreografer muda di Kabupaten Takalar melalui penerapan teknik retrograde, repetition, dan teknik koreografi berbasis Tari Pakarena. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari pentingnya memberikan ruang pembelajaran kreatif bagi generasi muda agar mampu mengembangkan karya tari yang inovatif, tanpa meninggalkan akar tradisi lokal yang sarat nilai budaya. Metode pelaksanaan dilakukan melalui workshop, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan intensif terhadap peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa teknik retrograde mampu melatih peserta untuk mengembangkan variasi gerak dengan membalik urutan koreografi, repetition memberikan kekuatan ekspresi melalui pengulangan, dan penerapan teknik koreografi Pakarena menumbuhkan apresiasi sekaligus inspirasi penciptaan berbasis tradisi lokal. Melalui kegiatan ini, para koreografer muda memperoleh peningkatan kompetensi dalam aspek kreativitas, keberanian bereksperimen, serta produktivitas penciptaan karya tari. Dengan demikian, PKM ini berkontribusi dalam mencetak generasi koreografer muda yang inovatif sekaligus berakar pada budaya lokal, serta memperkuat upaya pelestarian seni pertunjukan tradisi di Takalar.Kata Kunci: Retrograde, repetition, koreografi Pakarena, koreografer muda, Takalar.