Penerapan Inovasi Alat Pembuat Popcorn sebagai Teknologi Tepat Guna untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Desa Bontolangkasa Selatan - Rahmansah, Rahmansah; Aprianti, Dwi Wahyuni; Pratama, Nurul Hidayah; Nursyahrifa, Nursyahrifa; Widodo, Slamet (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Bontolangkasa Selatan, Kecamatan Bontonompo, Kabupaten Gowa, dengan tujuan meningkatkan ekonomi keluarga melalui penerapan inovasi teknologi tepat guna berupa mesin popcorn semi otomatis (FOMAC POC-GPM12). Desa ini memiliki potensi besar dalam pengembangan produk olahan jagung sejalan dengan posisi strategis Sulawesi Selatan sebagai salah satu penghasil jagung terbesar di Indonesia. Namun, warga desa terkhusus para pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan alat manual yang menurunkan efisiensi dan mutu produk. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu penyuluhan, pelatihan, dan praktik penggunaan mesin popcorn semi otomatis. Penyuluhan berfokus pada pengenalan teknologi dan manfaat ekonominya, sementara pelatihan dan praktik langsung difokuskan pada keterampilan operasional dan perawatan alat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra, meliputi pemahaman sistem kerja mesin, efisiensi energi, prinsip inovasi teknologi, serta kemampuan mengoperasikan dan memelihara alat secara mandiri. Selain itu, muncul kesadaran baru tentang pentingnya inovasi untuk menjaga keberlanjutan usaha. Dengan demikian, penerapan mesin popcorn semi otomatis ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi produksi, kualitas produk, dan kemandirian ekonomi masyarakat, serta menjadi model pemberdayaan UMKM berbasis inovasi dan potensi lokal. Kata Kunci: inovasi teknologi, potensi lokal, mesin popcorn, pemberdayaan masyarakat, olahan jagung