Pelatihan Teknologi Kecerdasan Buatan Sebagai Inovasi Pembelajaran Digital untuk Guru SMK Negeri 5 Kabupaten Takalar - R., Mantasiah; Wajdi, Fathullah; Rivai, Andi Muhammad; Azizah, Laelah; Syaputra, Arlian Fachrul (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Pembelajaran digital merupakan sebuah inovasi yang tidak bisa terhindarkan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital dikalangan guru SMK Negeri 5 Takalar untuk merancang pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif. Tahapan pelaksanaan program ini meliputi persiapan, pelatihan dasar penggunaan kecerdasan buatan dan pendampingan pengembangan media pembelajaran berbasis AI. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan 1) kompetensi guru, memperoleh pemahaman yang lebih baik terkait konsep AI dan penerapannya dalam pembelajaran. Guru mampu untuk menjelaskan manfaat AI dalam meningkatkan efektivitas pengajaran, 2) Produk media pembelajaran berbasis AI, terdapat beberapa produk yang telah dihasilkan antara lain, soal ujian adaptif berbasis Quizizz, presentasi interaktif dengan menggunakan Canva, serta modul pembelajaran dengan integrasi chatboot edukatif. Hal mengindikasikan bahwa AI mampu menjadi inovasi strategis dalam pembelajaran berbasis digital, karena tidak hanya meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru, tetapi juga menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, adaptid, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang didapatkan meunjukkan bahwa AI berperan sebagai salah satu solusi inovatif dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Keberlanjutan program ini diharapkan mampu memperkuat budaya pembelajaran berbasis teknologi, mendorong guru untuk terus berinovasi, serta memberikan dampak positif yang lebih luas bagi peningkatan mutu pendidikan, tidak hanya di sekolah mitra, tetapi juga pada satuan pendidikan lain di sekitarnya. Kata Kunci : Kecerdasan Buatan, Pembelajaran, Inovasi, Media, Digital