Diversifikasi Sport Tourism Pada Kelompok Ojek Perahu di Kawasan Wisata Rammang-Rammang - Hudain, Muh. Adnan; S., Muh. Rizal; Kamaruddin, Ilham; Hasriani, Hasriani; Sofyan, Ryan Rayhana (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Kawasan Wisata Rammang-Rammang, Maros, yang berfokus pada pemberdayaan kelompok ojek perahu. Selama ini kelompok hanya mengandalkan jasa antar-jemput wisatawan menggunakan perahu tanpa adanya inovasi lain, sehingga potensi wisata lokal belum optimal dimanfaatkan. Permasalahan utama yang ditemukan adalah belum adanya diversifikasi produk wisata, khususnya sport tourism, serta minimnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola layanan wisata berbasis olahraga dan kebugaran. Untuk mengatasi hal tersebut, ditawarkan solusi berupa pengembangan inovasi wisata melalui pemetaan jalur susur sungai, penyusunan standar operasional prosedur (SOP), dan pembuatan paket wisata kombinasi susur sungai dengan masase tradisional. Selain itu, dilakukan peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan susur sungai dengan standar keselamatan serta pelatihan dasar masase untuk mendukung wellness tourism. Program ini diharapkan memberi dampak sosial berupa pemberdayaan masyarakat, peningkatan keterampilan, serta penguatan identitas lokal, dan dampak ekonomi berupa peluang usaha baru, peningkatan pendapatan, serta peningkatan daya saing destinasi wisata Rammang-Rammang. Kata Kunci: Diversifikasi Wisata, Sport Tourism, Ojek Perahu, Masase Tradisional