Edukasi Pencegahan Sarcopenia dan Pencegahan Penyakit Tidak Menular - Putriana, Yeyen; Risneni, Risneni; Berliana, Eva (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian Masyarakat  dengan tema edukasi  pencegahan sarcopenia dan pemeriksaan gula darah dengan sasaran para lansia dibawah organisasi Pensiunan wredatama Republik Indonesia  (PWRI) Ranting kelurahan Surabaya Kec  Kedaton Kota Bandar Lampung  . Adalah kegiatan pengabdian Masyarakat dalam rangka meningkatkan Kesehatan para lansia agar dapat tetap sehat jasmani dan rohani .Tujuan dari pengabdian ini adalah Meningkatkan pengetahuan anggota PWRI tentang pencegahan penyakit tidak menular Meningkatkan pengetahuan anggota PWRI tentang pencegahan sarcopenia  . Gaya hidup tidak sehat penyebabkan terjadinya peningkatan Penyakit Tidak Menular (PTM). Penyakit tidak menular telah menjadi penyebab utama kematian secara global pada saat ini (Shilton, 2023). Data WHO menunjukkan bahwa sebanyak 57 juta (63%) angka kematian yang terjadi di dunia dan 36 juta (43%) angka kesakitan disebabkan oleh Penyakit Tidak Menular. Global status report on NCD World Health Organization (WHO) tahun 2020 melaporkan bahwa 60% penyebab kematian semua umur di dunia adalah karena PTM dan 4% meninggal sebelum usia 70 tahun. Seluruh kematian akibat PTM terjadi pada orang-orang berusia kurang dari 60 tahun, 29% di negara negara berkembang, sedangkan di negara negara maju sebesar 13% (Remais, 2022).Kegiatan Kegiatan berlangsung dengan baik sesuai rencana. Bentuk kegiatan dilaksanakan dengan pemberian penyuluhan dan pemeriksaan gula darah sewaktu. Materi diberikan dalam bentuk leaflet dan dilakukan pemeriksaan gula darah sewaktuHasil kegiatan ini adalah bertambahnya wawasan para lansia tentang PTM dan pencegahan sarcopenia . serta diketahuinya hasil pemeriksaan gula darah sewaktu para peserta penyuluhan .Kata kunci : Edukasi,  PTM,Sarcopenia, PWRI