Edukasi Dan Pelatihan Pijat Tuina Untuk Meningkatkan Nafsu Makan Pada Balita Dengan Berat Badan Kurang - Ridwan, M; Herlina, Herlina; Fibrila, Firda (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendahuluan: Balita dengan berat badan kurang merupakan kondisi di mana berat badan anak berada di bawah standar usia yang seharusnya, akibat dari ketidakseimbangan antara asupan gizi dan kebutuhan tubuh. Kondisi ini dapat disebabkan oleh kurangnya asupan makanan bergizi, penyakit infeksi yang berulang, serta rendahnya nafsu makan pada anak. Tujuan : kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pijat tuina untuk meningkatkan nafsu makan pada ibu yang memiliki balita dengan berat badan kurang. Metode: Kegiatan dilaksanakan dengan cara ceramah, diskusi dan pelatihan teknik pijat tuina yang diikuti oleh 25 ibu yang memiliki balita dengan berat badan kurang. Evaluasi dinilai berdasarkan hasil pretest dan posttest yang dilaksanakan sebelum dan setelah kegiatan edukasi dan pelatihan. Indikator keberhasilan peserta ditunjukkan dengan adanya peningkatan pengetahuan dan trampilnya ibu balita dalam memperagakan pijat tuina. Manfaat: kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu yang memiliki balita tentang teknik pijat tuina untuk meningkatkan nafsu makan pada balita dengan berat badan kurang. Hasil: Diperoleh nilai rata–rata pretest sebesar 6,16 dan nilai rata–rata posttest sebesar 6,72. Kesimpulan: meningkatnya pengetahuan ibu tentang pijat tuina sebesar 0,56. Diharapkan ibu secara rutin dapat menarapkan pijat tuina sebagai alternatif meningkatkan nafsu makan pada balita terutama dengan berat badan kurang.Introduction: Underweight toddlers is a condition where the child's weight is below the age standard, as a result of an imbalance between nutritional intake and body needs. This condition can be caused by a lack of nutritious food intake, repeated infectious diseases, and low appetite in children. Objective: This activity aims to provide education and training on tuina massage to increase appetite in mothers who have underweight toddlers. Objective: This activity aims to provide education and training on tuina massage to increase appetite in mothers who have underweight toddlers. Methods: The activity was carried out by means of lectures, discussions and training in tuina massage techniques which were attended by 25 mothers who had underweight toddlers. Evaluation is assessed based on the results of the pretest and posttest carried out before and after education and training activities. Indicators of participant success were shown by an increase in the knowledge and skills of mothers of toddlers in demonstrating tuina massage. Benefits: This activity is expected to increase the knowledge and skills of mothers with toddlers regarding tuina massage techniques to increase appetite in underweight toddlers. Results: The average pretest value was 6.16 and the average posttest value was 6.72. Conclusion: increased maternal knowledge about tuina massage by 0.56. It is hoped that mothers can routinely apply tuina massage as an alternative to increase appetite in toddlers, especially those with underweight.