PENYULUHAN PANGAN FUNGSIONAL DAN PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN BUAH PISANG BAGI ANGGOTA PDA LOMBOK UTARA - Dina Soes Putri; Asmawati Asmawati; Desy Ambar Sari; Adi Saputrayadi (Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 2025)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Dusun Lekok Tenggara, Desa Gondang, Kabupaten Lombok Utara. Mitra pengabdian ini adalah Pimpinan Daerah ‘Aisyiyyah (PDA) Lombok Utara. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari dua aktivitas utama, yaitu kegiatan penyuluhan dengan tema “Pangan Fungsional” dan pelatihan teknologi pengolahan buah pisang menjadi dua produk olahan, yaitu selai dan nuget pisang. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 15 orang ibu-ibu yang merupakan anggota aktif PDA Lombok Utara. Setelah mengikuti kegiatan ini, mitra mendapatkan pemahaman terkait apa itu pangan fungsional, sumber-sumbernya, aneka olahannya, dan manfaatnya. Selain itu, mitra juga telah berhasil mengolah buah pisang menjadi produk olahan baru yang semula hanya diolah menjadi keripik atau sale saja. Untuk kegiatan pengabdian selanjutnya, mitra perlu dibina dalam hal pengemasan dan pemasaran online agar omset penjualan dapat ditingkatkan.