HUBUNGAN RIWAYAT HIPERTENSI DENGAN PEMANJANGAN WAKTU PULIH SADAR PADA PASIEN PASCA ANESTESI UMUM DI RUANG PEMULIHAN RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Afif, Kholis Rifqi; Rohmah, Astika Nur; Handayani, Nia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2025)
Abstrak Latar Belakang: Anestesi umum, atau general anesthesia, menghilangkan kesadaran untuk mencegah sensasi sakit pada pasien. Setelah operasi, pasien dipindahkan ke ruang pemulihan. Setelah anestesi umum, skor Aldrete digunakan untuk menilai pemulihan kesadaran pasien dewasa. Setelah operasi, hal-hal seperti efek farmakologis obat anestesi, cedera neurologis, lama operasi, perdarahan intraoperatif, dan gangguan metabolik seperti hipertensi menyebabkan pemulihan yang lama di ruang pemulihan. Tujuan: untuk mengidentifikasi hubungan antara riwayat hipertensi pasien pasca anestesi umum di ruang pemulihan RS PKU Muhammadiyah Bantul dan lama pemulihan mereka. Metode Penelitian: Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan teknik consecutive sampling pada 58 responden.. Metode pengumpulan data diperoleh dari data primer dan observasi wawancara, observasi waktu pulih sadar menggunakan lembar Aldrete Score. Uji statistic menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Di antara mereka yang memiliki riwayat hipertensi, 36 (62,1%) mengalami waktu pemulihan yang lama. Di sisi lain, 22 orang yang tidak memiliki riwayat hipertensi (37,9%) tidak mengalami waktu pemulihan yang lama. Ada korelasi signifikan antara variabel independen dan variabel dependen, seperti yang ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,00, yang lebih kecil dari 0,05, dari uji statistik Chi-Square. Simpulan: Terdapat pengaruh Riwayat penyakit Hipertensi terhadap pemanjangan waktu pulih sadar pada pasien pasca anestesi umum di ruang pemulihan Saran: peneliti selanjutnya, diharapkan dapat lebih mempertimbangkan faktor lain yang dapat mempengaruhi waktu pulih sadar, seperti usia , durasi operasi, dan jenis obat-obatan anestesi. Hal ini dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif untuk meningkatkan manajemen pasca anestesi umum dan asuhan pasien secara keseluruhan. Kata kunci : Anestesi umum; Riwayat Hipertensi; Pulih sadar.