SYSTEMATIC REVIEW: OBESITAS SENTRAL DENGAN RASIO TRIGLISERIDA DAN HIGH DENSITY LIPOPROTEIN CHOLESTROL (TG/HDL-C) SEBAGAI FAKTOR RESIKO SINDROM METABOLIK - Fajeria, Fajeria; Sunarti, Sunarti; Sulistyawati, Sulistyawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2025)
Latar Belakang: Obesitas sentral, yang ditandai dengan penumpukan lemak di area perut, berperan penting dalam gangguan metabolik dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular serta sindrom metabolik. Individu dengan obesitas sentral memiliki pola distribusi lemak tubuh dan tingkat metabolisme yang berbeda, yang berdampak pada profil metaboliknya. Rasio TG/HDL-C telah dikenal sebagai biomarker yang efektif dalam mengukur resistensi insulin dan sindrom metabolik. Metode: Penelitian ini adalah tinjauan sistematik yang mengikuti pedoman PRISMA, dengan pencarian artikel di database PubMed dan Google Scholar untuk artikel yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024. Kualitas studi dievaluasi menggunakan checklist STROBE yang mencakup 22 domain. Hasil: Dari hasil seleksi, lima artikel memenuhi kriteria, di mana empat studi menunjukkan adanya hubungan signifikan antara obesitas sentral dan rasio TG/HDL-C sebagai faktor risiko sindrom metabolik, sementara satu artikel tidak menemukan hubungan tersebut. Studi yang mendukung hubungan positif umumnya memiliki variabel kontrol yang lebih lengkap dan bukti yang lebih kuat. Kesimpulan: Temuan dari tinjauan ini menunjukkan bahwa pengukuran lingkar pinggang dan rasio TG/HDL-C dapat menjadi metode sederhana dan valid untuk mendeteksi individu dengan risiko sindrom metabolik, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif dalam skrining klinis dan penelitian epidemiologi.