Management Concepts in Islamic Banking: KONSEP MANAJEMEN RESIKO PADA BANK SYARIAH - Salsadila, Anisa Varas; Arsita, Diah Ayu; Tuzzahroh, Nabila; Jumiati; Nurhidayati, Hilma; Zufari, Ikhlasul Zein; Irdan, Fire; Nur’aini (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstract.The progress of the Islamic banking industry has implications for the complexity of risk management that is not only limited to financial aspects, but also demands strict compliance with sharia principles. This study aims to examine in depth the various types of main risks faced by Islamic banks and the mitigation strategies applied within the framework of Islamic economics. The method used is the Systematic Literature Review (SLR), by collecting, reviewing, and synthesizing academic literature sources from trusted databases such as Google Scholar and Scopus. Selection criteria include the relevance of substance, the last five years, and the credibility of the source. Data analysis was carried out qualitatively with a content analysis approach. The findings show that financing risk, market risk, and operational risk are the dominant challenges in Islamic banking practices. Optimal mitigation efforts include a comprehensive business feasibility assessment, portfolio diversification, strengthening the supervisory function by the Sharia Supervisory Board, and utilizing information technology. The results of this study reinforce the importance of implementing integrated risk management in accordance with sharia principles to ensure stability and maintain the integrity of Islamic banking institutions.   Abstrak. Kemajuan industri perbankan syariah membawa implikasi terhadap kompleksitas pengelolaan risiko yang tidak hanya terbatas pada aspek finansial, melainkan juga menuntut kepatuhan ketat terhadap prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam berbagai jenis risiko utama yang dihadapi oleh bank syariah serta strategi mitigasi yang diterapkan dalam kerangka ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan menghimpun, menelaah, dan mensintesis sumber-sumber literatur akademik dari basis data terpercaya seperti Google Scholar dan Scopus. Kriteria seleksi meliputi relevansi substansi, kurun waktu lima tahun terakhir, serta kredibilitas sumber. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan content analysis. Temuan menunjukkan bahwa risiko pembiayaan, risiko pasar, dan risiko operasional merupakan tantangan dominan dalam praktik perbankan syariah. Upaya mitigasi yang optimal mencakup penilaian kelayakan usaha secara komprehensif, diversifikasi portofolio, penguatan fungsi pengawasan oleh Dewan Pengawas Syariah, serta pemanfaatan teknologi informasi. Hasil studi ini memperkuat pentingnya implementasi manajemen risiko yang terintegrasi dan sesuai prinsip syariah guna menjamin stabilitas serta menjaga integritas institusi perbankan syariah.