Implementasi Program Keagamaan di SMA Negeri 1 Rambutan Kabupaten Banyuasin - Firzal, Juanda; Karolina, Asri; Afriantoni, Afriantoni; Yuniar, Yuniar (PEDAGOGIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gejala dan fenomena terkait implementasi program keagamaan di SMA Negeri 1 Rambutan. Penelitian ini merupakan field research dengan pendekatan kualitatif fenomenologis, melibatkan ketua program keagamaan, wakil kepala sekolah, dan kepala sekolah sebagai informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program keagamaan mencakup kegiatan harian, mingguan, bulanan, hingga kegiatan insidental, seperti doa bersama, sholat berjamaah, tilawah, kajian Jumat, dan peringatan hari besar Islam. Seluruh kegiatan tersebut diarahkan untuk membangun pembiasaan nilai religius, akhlak mulia, toleransi, dan kepedulian sosial. Para informan memandang program ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi strategi pembinaan yang efektif dalam membentuk pribadi peserta didik yang religius dan berkarakter kuat. Controlling program dilaksanakan secara sistematis melalui enam pilar: perencanaan terintegrasi, koordinasi rutin, monitoring lapangan, evaluasi berkala, pelibatan stakeholder, dan keteladanan. Program keagamaan terbukti menjadi pilar penting pembentukan karakter religius dan integritas peserta didik, sekaligus mendukung visi pendidikan yang menekankan keseimbangan antara kompetensi akademik, kedewasaan spiritual, dan kontribusi positif bagi masyarakat.