Literasi SDG 4 Terkait Pendidikan Berkualitas: Analisis Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan - Samputri, Salma; Arif, Rifda Nur Hikmahwati (PEDAGOGIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan rata-rata skor literasi SDG 4 tentang pendidikan berkualitas pada mahasiswa yang menempuh mata kuliah Pengantar Pendidikan, (2) menganalisis skor literasi SDG 4 pada setiap dimensi (pengetahuan, sikap, dan tindakan) mahasiswa yang menempuh mata kuliah Pengantar Pendidikan, dan (3) menganalisis korelasi antara dimensi pengetahuan, sikap, dan tindakan dalam literasi SDG 4 pada mahasiswa yang menempuh mata kuliah Pengantar Pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif-korelasional. Populasi penelitian adalah mahasiswa program kependidikan yang mengikuti mata kuliah Pengantar Pendidikan pada tiga kelas (A, B, dan ICP). Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh sehingga seluruh populasi yang berjumlah 96 mahasiswa dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan berupa tes literasi SDG 4 berbentuk uraian yang dikembangkan berdasarkan tiga indikator, yaitu pengetahuan, sikap, dan keterampilan tindakan, kemudian diberi skor menggunakan rubrik dan dikonversi ke skala 0–100. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif (rata-rata, kategori) dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) literasi SDG 4 mahasiswa yang menempuh mata kuliah Pengantar Pendidikan secara keseluruhan berada pada kategori Baik dengan skor rata-rata 73,16; (2) skor rata-rata literasi SDG 4 pada dimensi pengetahuan sebesar 73,59, dimensi sikap sebesar 71,98, dan dimensi tindakan sebesar 73,91, yang ketiganya berada dalam kategori Baik; dan (3) terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara ketiga dimensi literasi SDG 4, dengan koefisien korelasi Spearman sebesar ρ = 0,777 untuk pengetahuan–sikap, ρ = 0,730 untuk pengetahuan–tindakan, dan ρ = 0,776 untuk sikap–tindakan (p < 0,001).Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi SDG 4 pada mata kuliah Pengantar Pendidikan perlu diarahkan pada penguatan terpadu aspek pengetahuan, sikap, dan tindakan mahasiswa terkait pendidikan berkualitas.