PENERAPAN PEMBELAJARAN SAINS DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MATEMATIKA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKIT GENERASI RABBANI KOTA BENGKULU - Eva Ria Indah Sari; Nopriyeni; Dwi Fatmi Hajar (Jurnal Math-UMB.EDU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan pembelajaran sains dalam mengembangkan kemampuan matematika anak usia 5-6 tahun di TKIT Generasi Rabbani Kota Bengkulu. Pembelajaran sains digunakan sebagai pendekatan kreatif untuk mengenalkan konsep matematika dengan cara yang menyenangkan dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada 15 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Kegiatan pembelajaran melibatkan eksperimen sederhana seperti "Mengapung/Tenggelam," yang menggabungkan eksplorasi sains dan matematika, seperti pengelompokan dan perhitungan benda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak lebih antusias dan aktif selama kegiatan, sementara guru memberikan pendampingan dan pengetahuan baru. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran sains yang kreatif dan bermakna dapat meningkatkan kemampuan matematika, sekaligus mendukung perkembangan sensorik, motorik, dan sosial anak usia dini. Kata Kunci: Pembelajaran sains, Matematika, Anak Usia Dini