Perancangan Sistem Monitoring Air Ballast Kapal Klotok Menggunakan ESP32 berbasis Website - Hidayat, Donny; Ristian, Uray; Ruslianto, Ikhwan (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2025)
Pemantauan kondisi kapal klotok selama perjalanan sungai sangat penting untuk menjaga keselamatan penumpang dan muatan. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah ketinggian air ballast di dalam lambung kapal. Penelitian ini bertujuan membangun sistem sederhana yang mampu memantau ketinggian air ballast. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang dilengkapi sensor water level float, serta menampilkan data ke dalam halaman web. Data yang diterima dari sensor ditampilkan secara langsung kepada pengguna melalui jaringan lokal yang disediakan oleh ESP32 melalui mode Access Point. Hasil implementasi menunjukkan sistem dapat berjalan secara fungsional dan menampilkan perubahan ketinggian air ballast dengan stabil. Sistem ini dapat menjadi solusi awal pemantauan kondisi air ballast pada kapal klotok secara mandiri dan praktis. Kata kunci—Air ballast, kapal klotok, ESP32, pemantauan