Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Koperasi Perkebunan Menggunakan Metode RUP (Studi Kasus : Koperasi Unit Desa Tapang Dadap) - Fauzan, Arib; Mutiah, Nurul; Rahmayuda, Syahru (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2025)
Koperasi Unit Desa (KUD) Tapang Dadap merupakan sebuah koperasi di Kabupaten Sekadau. Koperasi ini bergerak sebagai pihak penghubung antara petani dengan pabrik pengolahan minyak kelapa sawit. Pencatatan dan pengelolaan data akuntansi di KUD Tapang Dadap saat ini masih dilakukan secara manual. Kendala yang dirasakan pengurus terkait sistem lama adalah proses pembuatan laporan yang membutuhkan banyak waktu dan tenaga, serta adanya kekhawatiran resiko data yang tidak akurat dan mudah hilang. Terlebih lagi koperasi berkewajiban untuk melaporkan laporan keuangannya ke Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah. Data yang tidak akurat akan menjadi masalah saat pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem yang dapat membantu proses akuntansi koperasi agar lebih efisien. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Rational Unified Process (RUP). Metode ini berfokus pada rancang bangun sistem sesuai kebutuhan dan keinginan pengguna. Melalui RUP pengembangan perangkat lunak dibagi menjadi empat fase; yaitu inception, elaboration, construction, dan transition. Pengujian pada sistem ini telah dilakukan di setiap fase pengembangan sesuai alur dari RUP. Pengujian functional testing black box menunjukkan hasil bahwa fungsi-fungsi sistem berhasil memberikan keluaran yang diinginkan. Pengujian penerimaan sistem yang dilakukan dengan pakar akuntan sebagai pengguna akhir juga memberikan hasil penerimaan sebesar 73% atau berada di kategori baik. Kata kunci— Sistem Informasi Akuntansi, Pencatatan Akuntansi, Laporan Akuntansi, Rational Unified Process, Koperasi