Pengembangan E-Modul Biologi Berbasis UDL Untuk Meningkatkan Pembelajaran Inklusif di SMA - Berliana, Tovana Naswa; Rahmatika, Helsa; Helendra, Helendra; Fitri, Rahmadhani (ORYZA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan e-modul biologi berbasis Universal Design for Learning (UDL) sebagai upaya mendukung pembelajaran inklusif di tingkat sekolah menengah atas. Latar belakang penelitian ini adalah keterbatasan media pembelajaran yang mampu mengakomodasi kebutuhan siswa dengan kemampuan dan latar belakang yang beragam. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis publikasi ilmiah lima tahun terakhir terkait penerapan prinsip UDL dalam pengembangan bahan ajar digital, khususnya di bidang sains. Proses kajian meliputi identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis artikel dari berbagai sumber tepercaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa e-modul yang menerapkan prinsip UDL—seperti multimedia, latihan interaktif, dan tampilan fleksibel—dapat meningkatkan keterlibatan, pemahaman, dan hasil belajar siswa, terutama mereka yang memiliki hambatan belajar.Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan pelatihan guru dan infrastruktur teknologi, e-modul berbasis UDL dipandang efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang adil dan responsif terhadap keragaman siswa. Oleh karena itu, pengembangan e-modul ini menjadi strategi potensial dalam mendukung praktik pembelajaran inklusif di sekolah menengah.