Peningkatan Kompetensi Teknis Karyawan Melalui Pelatihan Implementasi Modul ESP8266 untuk Otomasi Mesin Percetakan di PT. Tri Litho Jaya - Sutono; Selvia Lorena Br Ginting; Yogie Rinaldy Ginting (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis karyawan PT. TRI LITHO JAYA dalam mengoperasikan dan mengendalikan mesin percetakan secara otomatis. Tujuan spesifiknya adalah memberikan pemahaman dan keterampilan praktis mengenai konsep Internet of Things (IoT) dan implementasi modul ESP8266 untuk sistem kendali berbasis jaringan WiFi, yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional perusahaan. Metode yang digunakan meliputi observasi, pengembangan kurikulum, pelatihan langsung, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 99% mengenai konsep dasar IoT dan implementasi ESP8266. Sebanyak 85% peserta juga mampu menyelesaikan tugas praktikum dengan baik. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional perusahaan, serta menjadi langkah awal dalam adopsi Industri 4.0