Pelatihan Materi Berinternet Sehat Dan Bijaksana Pada Guru Madrasah Aliyah Al-Irfan Sumedang - Nelly Indriani Widiastuti; Fakhrian Fadlia Adiwijaya; Ednawati Rainarli (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2025)
Kegiatan pelatihan kepada guru-guru madrasalah Aliyah Al-Irfan bertujuan untuk  memberikan pengetahuan dan kesadaran terhadap dampak yang muncul dari penggunaan internet dan media sosial. Terutama dampak negatif seperti hoax, cyberbullying, atau penipuan. Generasi Z adalah remaja yang termasuk banyak mengakses internet terutama sosial media. Hal ini menjadi salah satu sebab mereka memiliki potensi terkena dampak negatif. Usia tersebut sesuai dengan siswa madrasah al-Irfan yang harus dihadapi oleh guru-guru peserta Pengabdian pada Masyarakat ini.  Guru-guru memiliki peran yang besar dalam mendidik pada siswanya agar mampu menghadapi dampak negatif yang  ditimbulkan penggunaan internet. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah pemberian materi kemudian dilanjutkan dengan diskusi atau sharing pengalaman dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan dengan memberikan beberapa soal pada prates dan paskates. Pertanyaan disusun berdasarkan materi yang diberikan. Hasil evaluasi tersebut menunjukkan bahwa perserta secara umum telah mengetahui dampak yang mungkin dialami oleh siswa mereka. Untuk selanjutnya yayasan dan peserta merasa perlu ditindaklanjuti kegiatan ini dengan materi yang disesuaikan dengan kebutuhan