Efektivitas Studi Lapangan Di Kawasan Kajang Ammatoa Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Etnobotani Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bulukumba - Majid, Anna; Nur, Rizki Amalia (ORYZA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kegiatan studi lapangan di kawasan Kajang Ammatoa dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Biologi pada mata kuliah etnobotani, mencakup aspek kognitif, serta penelitian ini mendukung Asta Cita ke-5 menuju Indonesia Emas tahun 2045 karena berkontribusi pada penguatan karakter bangsa melalui pendidikan berbasis kearifan lokal dan pelestarian budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy Eksperiment dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pre-test and Post-test. Design Instrumen berupa tes hasil belajar, lembar observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, dan inferensial Uji-t. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh (saturated sampling), karena jumlah populasi relatif kecil dan seluruh mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Etnobotani pada semester genap tahun akademik 2024/2025 dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai t = 9.19 dengan Sig. (2-tailed) = 0.000 < 0.05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perlakuan (treatment) yang diberikan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil posttest, dalam hal ini studi lapangan di kawasan Kajang Ammatoa efektif dalam meningkatkan hasil belajar Etnobotani Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bulukumba. Uji efektivitas menggunakan Cohen’s d. Berdasarkan kriteria Cohen nilai d = 2.23 termasuk kategori sangat besar, yang berarti bahwa perlakuan memberikan efek yang sangat kuat terhadap peningkatan hasil posttest. Dengan demikian, intervensi yang diberikan terbukti efektif meningkatkan hasil belajar mahasiswa.