Pelatihan Aplikasi Olah Data Penduduk untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Data Penduduk di Desa Cihanjuang Bandung Barat - Sri Nurhayati; Hani Irmayanti; Mochamad Fajar Wicaksono; Hidayat; Fariz Nugraha; Aditya Wandani (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2025)
Kebutuhan akan pengolahan data penduduk yang efisien menjadi semakin penting terutama bagi pengurus RT/RW yang berperan langsung dalam pelayanan masyarakat di tingkat lingkungan. Saat ini, pengelolaan data penduduk di tingkat RT/RW masih dilakukan secara manual melalui pencatatan dalam buku besar atau spreadsheet sederhana, sehingga rawan kesalahan dan kurang efisien. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan data penduduk melalui penerapan aplikasi pengolahan data berbasis web. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi secara interaktif, praktik langsung penggunaan aplikasi, pendampingan teknis, serta evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert yang diisi oleh lima peserta pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi dengan skor rata-rata 4,80 dari 5 (96%), yang menandakan bahwa pelatihan dan implementasi aplikasi mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data penduduk. Berdasarkan hasil tersebut, kegiatan ini disimpulkan berhasil mencapai tujuan dan direkomendasikan untuk dilanjutkan melalui pengembangan fitur lanjutan serta pendampingan berkala.