Efektivitas Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan Bawang Merah (Allium cepa var. aggregatum) Umur 0–14 HST - Susanto, Ignatius Kevin; Waruwu, Dewi Tirta Sari; Rusmawan, Rusmawan (ORYZA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas pupuk organik cair (POC) hasil fermentasi bonggol pisang terhadap pertumbuhan vegetatif awal tanaman bawang merah (Allium cepa var. aggregatum) umur 0–14 hari setelah tanam (HST). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat konsentrasi POC (0, 50, 100, dan 200 ml/L), masing-masing tiga ulangan. POC dibuat melalui fermentasi bonggol pisang selama 30 hari menggunakan EM4 dan molase sebagai aktivator. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, warna daun (skala 1–4), dan panjang akar. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah dilanjutkan uji Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman (p = 0,001) dan panjang akar (p = 0,000). Konsentrasi 200 ml/L memberikan efek terbaik dengan tinggi tanaman rata-rata 20,66 cm (kenaikan 244 %), panjang akar 8,7 cm (meningkat 43,6 % dibanding kontrol), serta warna daun hijau muda cerah (skor 4) yang mengindikasikan peningkatan aktivitas fotosintesis. Dengan demikian, POC bonggol pisang pada dosis 200 ml/L terbukti efektif sebagai pupuk tambahan fase vegetatif awal bawang merah serta layak direkomendasikan kepada petani.