Pemanfaatan ChatGPT untuk Meningkatkan Efisiensi Pengajaran dan Administrasi Guru di SD IT Insan Cermat - Irfan Maliki; Dian Dharmayanti (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru SD IT Insan Cermat dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan, khususnya pemanfaatan ChatGPT untuk mendukung penyusunan materi pembelajaran dan administrasi sekolah. Berdasarkan survei awal, guru masih menghadapi kendala berupa keterbatasan literasi digital serta tingginya beban administratif yang berdampak pada efektivitas pengajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pelatihan dilaksanakan melalui beberapa tahapan dimulai persiapan, teori, praktik langsung, diskusi interaktif, serta pendampingan pemanfaatan ChatGPT dalam menyelesaikan tugas administrastif guru. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test serta analisis hasil survei umpan balik untuk mengukur peningkatan kompetensi dan kebermanfaatan pelatihan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan, di mana pemahaman dasar mengenai AI meningkat dari 60% pada pre-test menjadi 100% pada post-test. Kemampuan guru dalam memanfaatkan ChatGPT untuk administrasi meningkat dari 84,2% menjadi 92,1%, serta keterampilan menyesuaikan keluaran ChatGPT yang kurang relevan meningkat dari 60,6% menjadi 89,4%. Selain itu, survei umpan balik menunjukkan bahwa peserta merasa pelatihan relevan, mudah dipahami, dan membantu meningkatkan efisiensi tugas administratif guru. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan literasi digital dan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi berbasis AI, serta berpotensi mengurangi beban administratif dan memperkuat kualitas pembelajaran di sekolah dasar.