Pemberdayaan Masyarakat Desa Rancabango melalui Pelatihan Canva dan Pemanfaatan Media Sosial untuk Pemasaran Produk Unggulan - Richi Dwi Agustia; Hanhan Maulana; Irawan Afrianto; Alif Finandhita; Sufa'atin (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2025)
Perangkat desa maupun masyarakat desa Rancabango, masih belum memanfaatkan teknologi informasi dengan baik, khususnya dalam mendukung pemasaran produk unggulan desa. Minimnya keterampilan dalam pembuatan konten digital yang menarik menyebabkan promosi produk belum mampu menarik perhatian secara optimal. Padahal, media sosial memiliki potensi besar sebagai sarana distribusi informasi dan promosi, namun penggunaannya oleh perangkat desa maupun masyarakat masih sangat terbatas. Kondisi ini berdampak pada rendahnya visibilitas produk unggulan desa di tingkat yang lebih luas, sehingga peluang pengembangan ekonomi lokal menjadi kurang maksimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat Desa Rancabango melalui pelatihan pemanfaatan media sosial serta lokakarya pembuatan konten menggunakan Canva. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi melalui seminar, lokakarya, dan pendampingan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam membuat logo produk unggulan secara mandiri. Kegiatan pelatihan dinilai sangat baik oleh peserta dengan rata-rata skor kepuasan berada pada kisaran 4.00 hingga 4.57 dari 10 aspek penilaian yang ada. Pelatihan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap kemampuan masyarakat dalam mengoptimalkan teknologi digital, sehingga diharapkan mampu meningkatkan promosi produk unggulan desa serta mendorong perkembangan ekonomi lokal secara berkelanjutan.