Telaah Penyajian Materi Dan Teknik Evaluasi Buku Ajar Bahasa Arab Kelas X Madrasah Aliyah - Uyun thayyibah; Maswani; Ubaid Ridlo (Al-Kilmah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penyajian materi dan teknik evaluasi dalam Buku Teks Bahasa Arab untuk Kelas X Madrasah Aliyah yang diterbitkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia (2020), berdasarkan Keputusan Menteri KMA Nomor 183/2019. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode analisis konten, penelitian ini menunjukkan bahwa buku teks tersebut disusun secara sistematis melalui pendekatan tematik yang mencakup empat keterampilan bahasa Arab (mendengarkan, membaca, berbicara, dan menulis). Materi disajikan secara komunikatif dan kontekstual, mengintegrasikan aspek linguistik, visual, dan spiritual. Teknik evaluasi mencakup tes objektif dan subjektif yang menilai domain kognitif, afektif, dan psikomotorik. Namun, proporsi tugas berpikir tingkat tinggi (HOTS) dan keseimbangan antar keterampilan masih terbatas. Secara keseluruhan, buku teks ini sesuai dengan standar pengajaran bahasa Arab yang ditetapkan oleh KMA 183/2019 dan cocok sebagai sumber belajar utama untuk sekolah menengah atas Islam.