ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) BERBASIS PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TaRL) DALAM LITERASI NUMERASI KELAS IV MIN KUDUS - Herwani, Suci - (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Numeracy literacy is one of the main focuses in the implementation of the independent curriculum. However, students in class IV MI Negeri Kudus do not have good numeracy literacy skills. The purpose of this study is to analyze the implementation, supporting and inhibiting factors in the implementation of the Realistic Mathematics Education (RME) learning model based on the Teaching at the Right Level (TaRL) approach in numeracy literacy. The research method used descriptive qualitative. The subject of this research is fourth grade mathematics educators. Data collection techniques used observation, interviews, and documentation. Data validity test uses credibility test and dependability test. Data analysis techniques through three steps, namely data reduction, data presentation and conclusions. The results of this study show that 1) The implementation of the RME model based on the TaRL approach in numeracy literacy is going well, students are able to solve narrative-based problems or HOTS questions that emphasize understanding numeracy literacy in the independent curriculum. 2) Supporting factors in the implementation of the RME model based on the TaRL approach in numeracy literacy in grade IV, namely, deep involvement of teachers, involvement of students, support from schools, and a supportive learning environment. While the inhibiting factors are curriculum changes, diverse levels of understanding of students, and time constraints. ABSTRAK Literasi Numerasi merupakan salah satu fokus utama dalam pelaksanaan kurikulum merdeka. Namun peserta didik di kelas IV MI Negeri Kudus belum memiliki kemampuan literasi numerasi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan, faktor pendukung serta penghambat dalam pelaksanaan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berbasis pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) dalam literasi numerasi. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah pendidik matematika kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan uji credibility dan uji dependability. Teknik analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pelaksanaan model RME berbasis pendekatan TaRL dalam literasi numerasi ini berjalan dengan baik, peserta didik mampu menyelesaikan soal berbasis narasi atau soal HOTS yang ditekankan pada pemahaman literasi numerasi di kurikulum merdeka. Terdapat tiga tahap pelaksanaan pembelajaran yakni tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. 2) Faktor pendukung dalam pelaksanaan model RME berbasis pendekatan TaRL dalam literasi numerasi di kelas IV yakni, keterlibatan pendidik yang mendalam, keterlibatan peserta didik, dukungan dari sekolah, dan lingkungan belajar yang mendukung. Sedangkan faktor penghambatnya adalah adanya perubahan kurikulum, tingkat pemahaman peserta didik yang beragam, dan keterbatasan waktu