PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN AUGMENTED REALITY PADA MATERI BANGUN RUANG KELAS VI DI UPT SATUAN PENDIDIKAN SDN PEKOREN 1 KABUPATEN PASURUAN - fatmawati, reiza dwi (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
This research and development aims to produce products in the form of Augmented Reality learning media in classroom building materials VI, to determine the feasibility and practicality of Augmented Reality learning media in classroom building materials VI at the UPT Education Unit SDN Pekoren 1 Pasuruan Regency. This study uses the research and development (RnD) method with the ADDIE model. The data collection techniques used were observation, interviews, and questionnaires. This research obtained results in the form of products developed in the form of applications that contain materials for building classrooms VI with the help of picture cards to bring up 3D, media feasibility through validation tests of media experts and subject matter experts with an average of 95%, media practicality through the response test of learning experts and students with an average of 94%. It can be concluded that Augmented Reality learning media is very feasible and practical to be used to increase students' interest in learning. ABSTRAK Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran Augmented Reality pada materi bangun ruang kelas VI, untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan media pembelajaran Augmented Reality pada materi bangun ruang kelas VI di UPT Satuan Pendidikan SDN Pekoren 1 Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RnD) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan angket. Penelitian ini memperoleh hasil berupa produk yang dikembangkan berupa aplikasi yang memuat materi bangun ruang kelas VI dengan bantuan kartu bergambar untuk memunculkan 3D, kelayakan media melalui uji validasi ahli media dan ahli materi dengan rata-rata sebesar 95%, kepraktisan media melalui uji respon ahli pembelajaran dan peserta didik dengan rata-rata sebesar 94%. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Augmented Reality sangat layak dan praktis digunakan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik.