NANOPARTIKEL EMAS (AU): SINTESIS DAN UJI SIFAT ABSORBANSI PADA TEMPERATUR RUANG - Laelatul Dalilah; Nadia Istiqomah; Nur Indah Puspita; Affi Nur Hidayah; Iwan Sugihartono (Joint Prosiding IPS dan Seminar Nasional Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis nanopartikel emas (Au) menggunakan metode one-step synthesis dengan memanfaatkan sinar UV untuk mereduksi ion HAuCl4 dalam larutan HEPES yang berperan sebagai agen reduksi. Proses sintesis nanopartikel emas dilakukan menggunakan cawan petri dengan dua variasi konsentrasi HAuCl4, masing-masing 0.0026 M dan 0.0001 M, sedangkan konsentrasi HEPES 0.1 M. Setelah itu, sampel disinari dengan sinar UV di dalam rak 1, 2, dan 3 UV chamber selama 10 menit. Karakterisasi dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk mendapatkan spektrum absorbansi serta panjang gelombang (wavelength). Hasil sintesis HAuCl4 dengan konsentrasi 0.0026 M menunjukkan warna ungu kemerahan, menandakan pembentukan nanopartikel emas (AuNP). Sementara pada konsentrasi 0.0001 M, larutan tetap bening transparan tanpa rona kemerahan, menandakan hampir tidak ada pembentukan partikel emas. Hasil spektrum UV-Vis mengkonfirmasi bahwa pada sampel 0.0026 M menunjukkan puncak SPR pada rentang 530-540 nm. Sedangkan pada sampel dengan konsentrasi 0.0001 M tidak menunjukkan adanya puncak.