PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE SITE TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA SMP - Rizqiyah, Yulinda; Indayati, Tatik; Aladdin, Much. Abid (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pemahaman konsep merupakan aspek penting dalam pembelajaran IPA karena menentukan sejauh mana siswa benar-benar mengerti isi dari suatu konsep, mampu menghubungkannya dengan konsep lain, serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan observasi, media pembelajaran yang digunakan di SMPN 3 Waru masih bersifat konvensional dan belum mampu secara optimal membantu siswa memahami konsep yang bersifat abstrak. Dalam penelitian ini, pemahaman konsep siswa dianalisis berdasarkan indikator Taksonomi Bloom yang meliputi kemampuan penerjemahan (Translation), penafsiran (Interpretation), dan ekstrapolasi (Extrapolation). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media Google Sites terhadap pemahaman konsep siswa SMP pada materi materi ekologi dan keanekaragaman hayati. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental. Sampel terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media Google Sites dan kelas kontrol yang menggunakan media konvensional. Instrumen penelitian berupa tes Pretest dan Posttest. Hasil uji Independent Sample T-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam pemahaman konsep IPA antara kedua kelas. Nilai N-Gain kelas eksperimen mencapai 63,49 (kategori sedang), lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 28,82 (kategori rendah). Dengan demikian, media pembelajaran Google Sites terbukti lebih berpengaruh dan layak direkomendasikan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPA