PHYSICS GOAL ORIENTATION SURVEI (PGOS) UNTUK MENDUKUNG PEDAGOGY CONTENT KNOWLEDGE (PCK) CALON GURU FISIKA - Astrini Dewi Kusumawati; Endang Purwaningsih; Markus Diantoro; Revnika Faizah; Handoyo Saputro (Joint Prosiding IPS dan Seminar Nasional Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk eksplorasi profesionalisme calon guru fisika. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa tahun kedua pendidikan fisika yang telah menempuh mata kuliah pedagogi. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan Survei yang diadaptasi dari survei Physics Goal Orientation Survey (PGOS) yang bertujuan eksplorasi motivasi dan tujuan belajar mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat korelasi antara PGOS dan PCK calon guru khususnya pada indikator pengetahuan tentang kemampuan siswa.