RANCANG BANGUN ALAT PERAGA MOMENTUM SUDUT GYROSKOP RODA - Emza Sinar Pamungkas; Hadi Nasbey; Upik Rahma Fitri (Joint Prosiding IPS dan Seminar Nasional Fisika, 2026)
Penelitian ini merancang dan membangun alat peraga gyroskop roda untuk memvisualisasikan konsep momentum sudut pada pembelajaran fisika SMA. Metode Research and Development (R&D) digunakan dengan model 4D (Define, Design, Develop), dibatasi hingga tahap Develop. Pada tahap Define, dilakukan studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara guru-siswa untuk mengidentifikasi kebutuhan media konkret. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsep momentum sudut sulit dipahami tanpa visualisasi konkret, dan keterbatasan media untuk menunjang minat dalam pemahaman pembelajaran fisika karena belum tersedianya di tingkat sekolah menengah. Tahap Design meliputi pembuatan sketsa prototipe, pemilihan material, dan alur rancangan tiap komponen. Tahap Develop mencakup fabrikasi komponen, perakitan prototipe akhir, dan penyusunan buku panduan pengguna. Alat peraga ini sederhana, interaktif, dan dirancang untuk memperkuat pemahaman konsep momen inersia, kecepatan sudut, dan hukum kekekalan momentum sudut melalui pengalaman langsung. Diharapkan menjadi alternatif media pembelajaran yang aplikatif dan mudah digunakan dalam pembelajaran fisika.