RANCANG BANGUN ALAT PERAGA SPEKTROSKOP ANALISIS SPEKTRUM WARNA (SPEKTRA) - Taufik Putra Nurdiansyah; Hadi Nasbey; Upik Rahma Fitri (Joint Prosiding IPS dan Seminar Nasional Fisika, 2026)
Pembelajaran berbasis hands-on semakin penting di Indonesia yaitu meningkatkan keterampilan siswa melalui pengalaman langsung salah satunya ialah dengan alat peraga pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa alat peraga spektroskop untuk menganalisis spektrum warna yang dirancang khusus untuk siswa. Alat ini dilengkapi dengan kustomisasi visual berupa webcam guna memudahkan siswa dalam melihat visualisasi spektrum warna pada berbagai macam sumber cahaya. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), yang dibatasi hingga tahap Develop. Pada tahap Define dilakukan analisis kebutuhan melalui wawancara terhadap guru, observasi langsung terhadap pembelajaran, serta studi literatur. Hasil analisis menunjukkan adanya kesulitan bagi siswa dalam memahami dan memvisualisasikan materi cahaya. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti merancang alat peraga spektroskop analisis spektrum warna (SPEKTRA) yang dilengkapi dengan buku panduan. Pada tahap Design dan Develop, dilakukan penyusunan kerangka alat dan bahan yang digunakan, perancangan storyboard, serta pembuatan prototipe produk. Alat peraga spektroskop ini diharapkan menjadi solusi media pembelajaran berbasis hands-on yang dapat menunjang siswa memahami pembelajaran fisika.