RANCANG BANGUN AUDIOBOOK MATERI ENERGI UNTUK SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS (TUNANETRA) - Maudi Endah Lestari; Hadi Nasbey; Upik Rahma Fitri; Budi Santoso (Joint Prosiding IPS dan Seminar Nasional Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa audiobook materi energi yang dirancang khusus untuk siswa tunanetra. Media ini dilengkapi dengan modifikasi visual berupa gambar taktil/perabaan dan tulisan dalam huruf Braille timbul guna memudahkan siswa dalam memahami konsep energi yang umumnya bersifat visual serta suara untuk mendeskripsikan gambar. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), namun dibatasi hingga tahap Develop. Pada tahap Define dilakukan analisis kebutuhan melalui wawancara dengan guru SLB, observasi langsung terhadap proses pembelajaran, serta studi literatur yang relevan. Hasil analisis menunjukkan adanya keterbatasan akses terhadap bahan ajar yang sesuai bagi siswa tunanetra, terutama dalam mata pelajaran IPA. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti merancang audiobook interaktif dengan narasi audio dan elemen taktil untuk menggantikan peran visual. Pada tahap Design dan Develop, dilakukan penyusunan konten, perancangan storyboard, pemilihan format audio, serta pembuatan prototipe produk. Audiobook ini dirancang agar dapat diakses melalui perangkat digital secara fleksibel dan mendukung proses pembelajaran inklusif di SLB. Produk akhir diharapkan dapat menjadi solusi media pembelajaran alternatif yang ramah tunanetra.