PENGEMBANGAN PERMAINAN SIMULASI BIRD SIMULATOR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK PENJUMLAHAN VEKTOR - Shofiyah Muthmainnah; Esmar Budi; Haris Suhendar (Joint Prosiding IPS dan Seminar Nasional Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan permainan simulasi Bird Simulator yang layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk penjumlahan vektor. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pendekatan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) namun pada penelitian ini hanya akan dilakukan sampai proses Develop atau pengembangan produk. Permainan ini dikembangkan dengan menggunakan articulate storyline. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan simulasi yang dibuat dapat digunakan dengan baik dalam melakukan perhitungan penjumlahan vektor. Hal ini dibuktikan dengan tidak adanya error pada saat media dijalankan, serta hasil perhitugan dari soal yang dimunculkan sama dengan hasil perhitungan secara manual. Implikasi dari penelitian ini adalah adanya media permainan Bird Simulator ini dapat memudahkan siswa memahami konsep penjumlahan vektor.