Pendampingan Pembukaan Konsentrasi Teknik Alat Berat Jurusan Teknik Otomotif SMK Muhammadiyah 2 Semarang - Putro, Sartono; Subroto; Wijianto; Faishal, Afif (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2025)
SMK Muhammadiyah 2 Semarang memiliki jurusan Teknik Otomotif dengan konsentrasi Teknik Kendaraan Ringan Otomotif dan Teknik Bisnis Sepeda Motor. Pada tahun 2021 jurusan Teknik Otomotif berhasil memperoleh hibah Program SMK Pusat Keunggulan dengan salah satu programnya untuk penguatan manajemen. Mengingat potensi peluang kerja masih cukup banyak di bidang Teknik Alat Berat pada tahun 2021 memutuskan untuk membuka kosentrasi Teknik Alat Berat.Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mendampingi penyelenggaraan program kosentrasi Teknik Alat Berat dalam menentukan kurikulum dengan kelengkapanya. Metode pendampingan dilakukan dengan melakukan Focus Group Discussion meliputi: penentuan capaian pembelajaran lulusan , penentuan kurikulum, penentuan jenis alat praktik dan pengembangan bahan ajar. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah: Capaian Pembelajaran Lulusan yang mencakup kompetensi lulusan sebagai teknisi atau operator. Jenis peralatan yang perlu disediakan meliputi unit eksavator, torque converter, torque transmission, hydraulic pump, hydraulic motor, dan hydraulic cylinder. Bahan ajar untuk mata pelajaran baru meliputi: Hydraulic System, Torqflow Drive System, Steering Brake System, Operation System, dan Basic Trouble Shooting.