Inovasi Mesin Pengiris Tempe Semi-Otomatis Untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM - Sagaf, Muhammad; Adha Raharja Utama; Diana Pungky Saraswati; Krishna Diptanata Aditya; Satria Arya Wardhana (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil produksi UMKM Pesona Camilan Ringan melalui inovasi pada mesin pengiris tempe yang digunakan dalam proses produksi. Permasalahan yang dihadapi mitra mencakup hasil potongan tempe yang tidak seragam dan mudah rusak saat menggunakan pisau manual, serta ketidakhigienisan dan ketidakefisienan mesin lama akibat penggunaan bahan yang tidak sesuai standar pangan. Kegiatan ini dilakukan dengan memodifikasi mesin yang sudah dimiliki mitra, khususnya pada bagian pisau dan poros, menggunakan material stainless steel 304 yang tahan karat dan food grade . Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi kerja, kualitas potongan tempe, serta tingkat higienitas produksi. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendukung UMKM untuk menghasilkan produk yang lebih berkualitas dan kompetitif di pasar.