Sosialisai Pengaruh Intensitas Cahaya terhadap Kenyamanan dan Kesehatan Mata pada Proses Belajar Mengajar di Ruang E Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram - Perdana Putra, I Ketut; Wiryajati, I Ketut; Bawa Susana, I Gede; Sri Adnyani, Ida Ayu; Joniarta, I Wayan (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2025)
Pencahayaan yang optimal di dalam ruang kelas memiliki peran penting dalam mendukung kenyamanan visual, konsentrasi, serta efektivitas proses belajar mengajar secara keseluruhan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pentingnya kualitas intensitas cahaya pada ruang kelas E di Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Mataram. Metode yang digunakan meliputi pengukuran intensitas cahaya menggunakan lux meter digital, penyampaian materi edukatif, serta diskusi interaktif bersama dosen dan mahasiswa. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa intensitas pencahayaan di kedua ruang kelas berada di bawah standar minimum 350 lux sebagaimana tercantum dalam SNI 6197:2011. Kondisi ini berpotensi menurunkan kenyamanan belajar dan menyebabkan kelelahan visual. Kegiatan sosialisasi ini berhasil meningkatkan kesadaran peserta akan pentingnya pencahayaan ruang kelas yang memadai, serta menghasilkan rekomendasi praktis seperti penggunaan lampu LED dan penambahan titik pencahayaan. Diharapkan hasil kegiatan ini dapat mendorong perbaikan nyata menuju terciptanya lingkungan belajar yang lebih nyaman dan produktif.