Pengenalan Prinsip Ergonomi dalam Angkat-Angkut Peralatan di Laboratorium Listrik Dasar Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram - Bawa Susana, I Gede; Wiryajati, I Ketut; Perdana Putra, I Ketut; Wirya Aryadi, I Gusti Agung Ketut Chatur Adhi; Joniarta, I Wayan (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2025)
Aktivitas angkat-angkut peralatan di laboratorium listrik dasar jurusan Teknik Elektro seperti aerator sering kali dilakukan tanpa memperhatikan prinsip ergonomi, sehingga berisiko menimbulkan kelelahan fisik dan gangguan muskuloskeletal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan prinsip dasar ergonomi kepada teknisi yang terlibat dalam kegiatan praktikum di Laboratorium Listrik Dasar Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram. Metode yang digunakan mencakup observasi awal, penyuluhan teori, pelatihan praktik ergonomis, serta evaluasi melalui kuesioner dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya postur kerja yang benar dan penggunaan teknik angkat-angkut yang lebih aman, seperti mengangkat beban bersama dua orang dan menggunakan kekuatan kaki. Peserta menyatakan memahami prinsip dasar ergonomi dan mampu menerapkan teknik angkat-angkut secara tepat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi ergonomi yang sederhana namun aplikatif dapat meningkatkan kesadaran akan keselamatan kerja serta mengurangi risiko cedera. Diperlukan tindak lanjut berupa penyusunan SOP ergonomi laboratorium dan penyediaan alat bantu kerja untuk mendukung praktik ergonomis secara berkelanjutan.