Edukasi Pengolahan Sabut Kelapa Di Desa Pemenang Timur - Sujita, Sujita; Padmiatmi, Pandri Padmiatmi; Zainuri, Ahmad Zainuri; I Wayan Joniarta (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2025)
Desa Pemenang Timur, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara, terkenal sebagai sentra penghasil kelapa. dan juga telah diresmikan sebagai Lokasi Sentra Olahan Kelapa Kabupaten Lombok Utara. Badan usaha tersebut merupakan hasil kerja sama Kementrian Perindustrian Republik Indonesia, dengan Pemerintahan Provinsi Nusa Tenggara Barat, dan Pemkab Lombok Utara. Produksi dan pengolahan kelapa menjadi berbagai produk bernilai tinggi seperti minyak VCO, minyak goreng kelapa, tepung kelapa, keripik, dan sabun. Walaupun demikian pemanfaatkan limbah seperti sabut kelpa masih belum maksimal. Sabut kelapa menumpuk, ada yang dibakar sehingga mengganngu pemandangan alam yang tampak indah dan menyebabkan polusi udara akibat asap hasil pembakaran sabut kelapa Tujuan pengabdian masyarakat memecahkan permasalahan tersebut dengan metode penyuluhan dan mengedukasi langsung pengolahan sabut kelapa yang masih dianggap limbah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat adalah dengan penyuluhan dan praktek langsung tentang cara mengolah sabut kelapa dengan peralatan sederhana, dan evaluasi. Berdasrkan hasil evaluasi hasil kegiatan masyarakat khalayak sasaran merasa puas karena masalah limbah sabut kelapa teratasi, dengan cara mengolahnya menjadi serat sabut kelapa dan serbuk sabut kelapa yang bernilai ekonomi tinggi, sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat khlayak sasaran Kata kunci: sabut kelapa, serat sabut kelapa, serbuk sabut kelapa