Komparasi Tindak Tanduk Bambang Parasara Terhadap Pepatah Jawa Dalam Serat Darmasayasa - Respati Retno Utami; Mir Atus Sa'diyah (Jurnal Online Baradha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komparasi tindak tanduk Bambang Parasara dengan pepatah Jawa "Kena Iwake Aja Nganti Buthek Banyune" yang terdapat dalam Serat Darmasayasa. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memahami dan menganalisis hubungan antara tindakan Bambang Parasara dan makna pepatah tersebut dalam konteks budaya Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor pendorong dari dalam Bambang Parasara untuk membuat kegaduhan dan bagaimana mengendalikan emosi dari dalam diri Bambang Parasara supaya tidak membuat kegaduhan. Melalui analisis tekstual dan interpretasi, penelitian ini menelusuri kesesuaian atau ketidaksesuaian antara perilaku karakter dengan nilai-nilai yang terkandung dalam pepatah Jawa. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana ajaran tradisional diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dan bagaimana nilai-nilai tersebut tetap relevan dalam konteks zaman modern. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya memahami dan menerapkan nilai-nilai budaya dalam pembentukan perilaku dan karakter individu.Kata kunci : Tindak Tanduk, Bambang Parasara, Karakter