Refleksi Ajaran Prabu Dwipa Keswara Terhadap Terwujudnya Lingkungan Keluarga Yang Samawa Dalam Serat Darmasayasa - Respati Retno Utami; Bayu Tri Wahyudi (Jurnal Online Baradha, 2025)
Artikel ini membahas refleksi ajaran Prabu Dwipa Keswara terhadap terwujudnya lingkungan keluarga yang sakinah, mawaddah, warahmah, sebagaimana terungkap dalam Serat Darmasayasa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk memahami unsur-unsur refleksi ajaran prabu dwipa keswara di dalam serat Darmasayasa untuk mewujudkan lingkungan keluarga yang harmonis dan refleksi ajaran prabu dwipa keswara dapat berpengaruh pada masyarakat untuk perwujudan keluarga yang harmonis. Melalui analisis tekstual dan interpretasi, artikel ini menyoroti nilai-nilai spiritual dan etika yang diwariskan oleh ajaran Prabu Dwipa Keswara dalam menciptakan harmoni dan kedamaian dalam rumah tangga. Temuan dari penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana ajaran tersebut memengaruhi pola interaksi keluarga dan mempromosikan nilai- nilai kekeluargaan yang saling menguatkan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pemahaman dan praktik ajaran tersebut dalam membangun fondasi yang kuat bagi keberlangsungan keluarga yang sakinah, mawwadah, dan warahmah.Kata kunci: Ajaran, Prabu Dwipa Keswara, Samawa.